没接触过,我没看过2家工地,不懂工艺,只是好奇这是哪家公司
没接触过,我没看过2家工地,不懂工艺,只是好奇这是哪家公司
装理工男基础知识不扎实啊,出现重大计算错误,从热水器到厨宝的管内没有13L的水,而只有3L,幸好我不是设计工程的,所以只需要6.6升的小厨宝就足够了。
看多了工艺会比较心烦的,毕竟很多工人不会按标准来
施工篇:一根1.5平线搞掂全房电?我家电路规划
拆改墙后,所有装友都会面临家装的第二个环节——水电改造,这一环节是Z为复杂的,也是家装基础工程中重要性十分高的环节,装修公司的管理理念、工艺水平、规范标准都会在水电改造这个环节得到很详尽的体现,这也就是为什么得意家之前举办免费为得意网友验收水电工程的原因。
上篇日记说过水路规划,这次再说说电路规划。在做电路规划之前,我们必须得了解电线的标准和每种电线的负载能力。
在拿到装修公司的报价清单时,我们会看到,除了写明“二厂电线”(武汉地区都是用的二厂“飞鹤牌”电线)之外,还会写“BV”、“2.5平”之类的内容,如果是装修小白,肯定会看得一头雾水。
一、什么是BV、BVR?
家用铜芯电线按一根电线内所使用的铜芯线数量分为:BV、BVR两类。
BV是指使用单根铜芯的电线,特点是铜芯粗、硬度高、使用寿命长、不易氧化。
▲BV电线
BVR是指使使用多根细铜芯合绞成的电线,特点是硬度软、负载较高,但有寿命短、氧化速度快、容易出现断芯、局部发热量高的缺点。
▲BVR电线
BV、BVR不是什么英文字母的缩写,是纯中国血统的称法,其中B表示“布电线”、V表示“PVC”(聚氯乙烯,电线外的绝缘皮材料)、R表示“软”。呵呵,是不是有一种被愚弄的感觉?
家装水电改造中考虑到暗敷需要,装修公司都会选择寿命长不易氧化的BV电线。
二、什么是“平方”或者“m2”?
这里可不是指的面积上的真正平方米,而是指的电线的横截面积,以“平方毫米”为单位,但是大家说的时候为了简便,直接简化成了“平方”或者“平”,而后又由“平方”被书面化成了㎡符号(其实使用符号时,这个就不对了,应该用m㎡啊)
下面是铜芯电线的截面积和直径的对照表
三、各种规格的电线应该怎么用?
敲黑板,重点来了!!!!!
铜芯电线的截面积和它的负载能力有直接关系,也就直接决定了我们家装时在什么地方必须使用多少“平”的电线。
先来看看电功率计算公式:P=U*I
看不懂?请允许我装个X。很简单,就是电路总功率(W、瓦)=电压(V、伏)*电线电流量(A、安)
我国的标准电压是220伏。
国家标准的铜芯电线Z高电流是:
1.5平BV铜芯电线:16A
2.5平BV铜芯电线:25A
4平BV铜芯电线:32A
从公式可以计算出,1.5平铜线可以带动3520瓦功率的电器、2.5平则是5500瓦、4平为7040瓦。
瓦又是什么概念呢?拿瓦和匹的关系来计算,1匹=750瓦,那么3520瓦就等于空调中的4.7匹!
看上去SO EASY,如果按这样的总量去规划电路,抠着脚趾头都能用一根1.5平的电线搞掂全房了。
呵呵,你不要想多了,到时候烧光全楼都不要怪我没提醒你。如果1.5平电线都能有那么大的能力,那我们家装还要2.5平、4平电线做什么?
再次敲黑板了!!!!!重点、重点!
国标中说的是Z高电流(也就是满负荷,小心电线成烤炉),而且还是不受温度、穿管影响的情况下的数值。真正的电线负载电流量是根据温度、穿管数量(明敷就不用考虑了,相信谁家也不会让电线满屋乱跑)的变化而不同的,具体参考下面的表。
武汉的温度,会长期处在30度以上,而且如果家中装了暖气,暖气管和电线都同时铺在地面以下,冬季使用暖气也会对电线的负载电流量产生影响。
所以我们武汉的家装电线负载电流量可以参考30度的值,再乘以0.9的保险值,也就是:
1.5平线负载功率:2500瓦(13安*220伏*0.9)
2.5平线负载功率:3300瓦(17安*220伏*0.9)
4平线负载功率:4700瓦(24安*220伏*0.9)
因此,家装公司一般都会根据负载功率分配各种回路的电线:
1.5平线一般用于照明回路(各个房间的照明)
2.5平线一般用于普通电源回路(各个房间的电源插座)
4平线一般用于大功率用电回路(空调、厨房、卫生间、有烘干机的生活阳台)
四、电路规划
我家的电路就是按照上面的负载量来规划的,还需要遵照另外一个原则:
“不能把所有鸡蛋放在一个篮子里”
哈哈,这是什么原则啊,说得有点俗气,其实就是为了保证不会因为某个点的电路故障导致全房回路都出问题,所以每个区域就算负载功率足够,也绝对不能都放到一个回路中。
由于冰箱是需要长期开启用电的,所以很多装修公司都会建议冰箱单独做一个回路。不仅仅冰箱,其它需要长期开启的用电设备,比如说新风系统、网络光纤路由器、水暖等都可以单独给一个回路。
回路越多,使用灵活性越高,如果一家装修公司能为用户合理规划出更多的电路回路,自然会比那些回路少的装修公司负责,毕竟回路多就会考验电工的布线水平。回路同时也是和全房面积有一定关系的,面积越大回路也会规划得越多。
当然,回路是在合理的前提下越多越好,如果不合理的多,只能证明装修公司在骗钱。一般80平米左右的房子10个左右的回路基本足够,120平米左右的房子可以增加到15个回路左右。
我的自己Z初的规划是10个回路:
1、主卧、次卧、书房、厨房照明(1.5平)
2、客厅、阳台、走道照明(1.5平)
3、客厅、阳台、走廊插座(2.5平)
4、主卧、次卧、书房插座(2.5平)
5、冰箱(2.5平)
6、主卧空调(4平)
7、次卧空调(4平)
8、客厅空调(4平)
9、厨房插座(4平)
10、卫生间照明、插座(4平)
但是到了水电改造的施工阶段,装修公司的电工师傅会根据实际情况对我们的电路规划做出一些合理的修改。比如说6xGM的水电师傅Z后是按照电线线路布局走线的便利性和实用性给我做了修改,Z终回路是15个:
1、客厅、阳台照明(1.5平)
2、弱电箱和进门灯(1.5平)
3、客厅插座、照明(2.5平)
4、主卧插座、照明(2.5平)
5、次卧插座、照明(2.5平)
6、书房插座、照明(2.5平)
7、冰箱(2.5平)
8、新风系统(2.5平)
9、厨房1(2.5平)
10、厨房2(4平)
11、卫生间(4平)
12、主卧空调(4平)
13、次卧空调(4平)
14、客厅空调(4平)
15、阳台(4平)
本帖Z后由 超级大白鼠奶糖 于 2017-4-16 22:47 编辑
我竟然认真的看了一遍
结果发现还得认真再看一遍
楼主有点马老师风格哈,敲黑板上课
施工篇:偶非萝莉控,也非御姐控,只是要个多控
电路规划还有一个细节方面,就是开关插座的位置,其实只要不是刚开始装修的小白,得意上的新老司机们基本上都知道“30-50-130”这几个数字规范。
普通插座在离地30公分的位置
床边插座和开关在离地50公分的位置
普通开关在离地130公分的位置
其它的开关、插座位置可以根据使用需要调整高度,比如说卫生间湿区如果不得不装插座,按照不低于离地50公分的高度来定。
来个满大街都常见的高度图
定位不是很有挑战性的东西,“控”才是!
这里的“控”不是那个流行的“XX控”,那个流行的“控”源于英文单词complex(情结)的前头音(com),被日本人简化称为コン,然后又变成汉字“控”。
我说的是“控”是开关里的控,开关里面的控越多,越考验装修公司水电师傅的布线规划能力。我家规划的电路中使用了比较多的双控和插座开关控,主要是人懒图个方便,结果让电工师傅大为头痛,嘴里抱怨不断。
以“控”来分类,家用的开关面板比较常见的有以下几种:
单开单控开关(也叫一开单控、单开)
单开双控开关(也叫一开双控)
双开单控开关(也叫二开单控)
双开双控开关(也叫二开双控)
三开单控开关
三开双控开关
还有不常见的X开多控开关、红外感应开关、微波感应开关等。
另外插座里面还有带开关的,常见的是五孔一开插座,不常见的有三孔一开插座、五孔一开双控插座。
▲五孔一开插座
▲三孔一开插座
这个X开X控到底是什么?可能有的装友不太明白。X开就是指我们从开关的正面能看到的开关键数量,一个键就是一开,两个键就是二开。X控则是几个开关控制同一个灯,一个开关控制一个灯叫“单控”,两个开关控制一个灯叫“双控”,三个就叫“三控”,多个叫“多控”。
很多装友都知道X开X控,但是如果是单开单控和单开双控开关,从正面看都是一样的,只有1个开关键,怎么区分呢?
区分方法很简单,看背面,有2个孔的就是单控,3个孔的就是双控。依此类推,正面2个开关背面四个孔的就是双开单控,正面2个开关背面6个孔就是双开双控。
▲单开单控开关背面、接线图
▲单开双控开关背面、接线图
▲双开单控开关背面、接线图
▲双开双控开关背面、接线图
小户型用双控开关的机会比较少,大户型的家庭里面会十分普遍用到双控或者多控开关。一般会在面积比较大的客厅、卧室里面使用,比如说刚进门时需要开灯,然后走到房间的另一头要关灯,使用双控开关就能方便,不用人再跑回到门口去关灯。
另外,还有一些大户型家庭里面会使用到红外感应开关或微波感应开关,主要作用还是为了生活舒适,人到灯亮、人走灯灭,省去了按开关控制灯麻烦。红外感应开关是使用内置的红外发射二极管感应人体的红外热辐射,虽然红外容易受到环境温度的影响,但是对于普通家庭使用还是足够的。微波感应开关比红外更昂贵一些,它是内置微波线圈产生磁场,通过检测磁场变化感应出范围内活动的人,相对于红外感应更为准确。
▲红外感应开关
▲微波感应开关
我家虽然只有60平米左右的实用面积,但是奈何人懒啊,不喜欢多走两步路,客厅用了两套双控电路,主卧也用了两套双控,次卧则用了一套。本来还打算多做几个双控电路的,在电工师傅的优化下改成了单控,节省点开关费用开支。另外,也同样是出于节省考虑,我家还大量使用了五孔一开插座代替开关控制灯的电路,节省了开关面板和底盒的开支,倒是引来了电工师傅的不少微词。
之前在毒坛上看到有神人在家中安装微波感应开关控制夜间起夜时的小夜灯,颇为长草,本也打算在自己家每个卧室都来一个微波感应开关,或者人体感应地脚灯。但是在马云家大量考查后,感觉要么花大价钱买质量上乘的酒店用微波感应开关,要么就不要图省钱买用不到三个月就坏的便宜货,Z后考虑到国产质量不怎么靠谱,还是放弃使用微波开关的想法,使用Z原始的硬件开关比较经济实惠还靠得住。于是Z终设计为给每个卧室配了一套86型地脚灯,卧室内装一个地脚灯,卫生间门前走道内再装一个地脚灯,由床边的开关控制,夜间起夜时无非是麻烦点摸索一下开关,反正上完卫生间还是要回床的,所以不需要用感应开关。
6xGM的电工师傅对于我家的电路是抱怨不断(之前把我的电路图给LOL的小橙子看也是被他批评太复杂),大量的双控开关、插座开关,又有跨区域的线路,开槽量庞大,加上又是全房剪力墙,开槽也比较费力。没办法,人懒啊,只能辛苦下电工师傅了。
本帖Z后由 超级大白鼠奶糖 于 2017-4-17 22:31 编辑
黑板漆还没有领呢,以后只能敲敲砧板了
再看一遍估计也难理解其中的精髓啊,估计得多看几遍才行
内容被自动屏蔽
可以理解,今天和一同事说到水压多少米的时候,她直接崩溃了
谢谢捧场!!!!!!!!
这个黑板敲的到位
内容被自动屏蔽
是啊,白老师,白老师,网红的节奏啊
30楼都会有物业二次加压的,只要不停电,水压没有问题
还是叫我Mr. White吧,专业从事制造甲基苯丙胺
施工篇:干干货,水电材料大验收
水电材料验收是水电开工前的一个必备环节,6xGM的水电材料都是从得意家指定的配送中心送来的,可靠性自然不用说,完全可以不用担心真假问题,只需要核对一下数量就行。而且材料送来的时候都有明确的清单和价格,做到清清楚楚,不打浑水账。
对于6xGM从得意家配送中心送来的辅材我是很放心的,不过为了方便其他装友了解一下水电辅材标准,顺手对送来的辅材做个测量,看看是不是符合标准。
水电改造要用到的辅材基本都是电线和管材,其中包括:铜芯绝缘电线、PPR水管、PVC线管、PVC排水管、弱电网线(网线是我自己买的,没有用6xGM的)、接线盒等。下面就一项项测量。
一、铜芯绝缘电线
电线的基本知识已经在之前的日记里面说过了,没有看过的可以点这个链接过去:http://www.deyi.com/forum-redirect-goto-findpost-ptid-10147210-pid-113596778.html。
如果电线的线芯直径不达标,就意味着这条电线的负载总功率降低,使用的过程中更容易出现高温发热,引起漏电、火灾。
家装用的基本就是1.5平、2.5平、4平的BV铜芯电线,下面使用游标卡尺测量一下电线的直径是否符合标准。
1.5平BV铜芯线,国标是线芯直径为1.38mm。实测如下图:
2.5平BV铜芯线,国标是线芯直径为1.78mm。实测如下图:
4平BV铜芯线,国标是线芯直径为2.25mm。实测如下图:
实测的线径和国标线径有明显差异啊?难道得意家配送中心给的是假线?按照行业内允许有±2%的公差,这批电线也算是在公差允许的Z低限度内。
二、PVC电工套管
电工套管是起保护电线作用的,本地常见的PVC电工套管品牌有联塑、伟星、金牛、中财、爱康、日丰。
国标要求是套管内所穿的电线总横截面积不能超过套管内横截面积的40%。为什么说要套管内留有足够的空间呢?因为电线在使用的过程中都会要发热的,既然要发热那么肯定 就会存在散热的问题,线管是埋在墙里面的,电线是在线管里面的,为的就是电线不被敷死在墙体里,有可以活动的空间,可以很好的解决其散热问题,之所以要规定线管里的电线不得超过线管空间的40%,就是为了能够保证电线在使用过程中正常散热,如果线管里面的电线都挤满了,在工作时热量散发不出去,要是电线的质量也不好,轻则造成短路,家里的家用电器被损坏,重则有可能就会酿成火灾,那就得不偿失了。
我们家装一般会选择外径为DN16、DN20的电工套管。
电工套管按照强度分为三级:轻型(L级,Light)、中型(M级,Medium)、重型(H级,High)。
DN16的电工套管有轻、中、重三级,DN20开始向上的电工套管就没有轻型了。根据级别不同,每种电工套管的管壁厚度不一样,列表如下:
DN16轻型管壁厚度:1mm
DN16中型管壁厚度:1.2mm
DN16重型管壁厚度:1.6mm
DN20中型管壁厚度:1.25mm
DN20重型管壁厚度:1.8mm
6xGM给我家配送的是DN16和DN10的电工套管。
为什么会有DN10的套管,主要是因为我家基本全部是剪力墙,如果墙面放DN16的套管会需要开很深的线槽,项目经理担心开线槽时会破坏墙内的钢筋。一般的装修公司对于剪力墙或者承重墙,都会只开浅槽,然后穿黄蜡管(黄蜡管其实是一种类似于编织袋的软套,保护能力相对于PVC套管差太多,而且埋在墙里面不利于电线散热)。6xGM方面考虑到现在做全剪力墙或者承重墙的户型越来越多,所以把黄蜡管升级为DN10的PVC电工套管。但是按照国标要求,DN16以下规格的电工套管不能穿2.5平及以上规格的电线,所以6xGM家使用的DN10管也只是用来穿1.5平的电线。而且DN10的电工套管壁厚只有1mm,也不适合用于1.5平以上的大功率电线。
出于绝缘强度的考虑,穿2.5平以上电线的家装用DN16套管不推荐选择轻型级别,所以,我测量6xGM家定的DN16套管管壁为1.23mm,管外径为15.99mm,符合标准。
DN10的套管管内径为8mm,推测得知管壁厚度为1mm,也还算DN10管里面中型级别的规格了。
三、阻燃性
6xGM从得意家配送中心进来的接线盒(也叫“底盒”)也是中财的,其实中财的东西真心不错,比我三年前从利济北路那家TCL批发商家拿的TCL接线盒强太多。
先看看接线盒材料的厚度,达到了2.3mm
使用的是PVC阻燃材料,用打火机烧时,关火即灭,归为难燃的B1级别
接线盒内部有CCC认证标志
除了接线盒,我还试了一下PVC电工套管的阻燃性,因为也是中财的产品,和接线盒差不多,B1级别。
四、PPR水管
在我选择6xGM之前几个月,出于行业优化竞争需要,也是得意家的升级要求,为了顺应装修业主对于水压水流量日益提高的需要,6xGM已经主动将所有水管都升级为DN25的双层热水管。
别以为PPR水管只是一个“DN+数字”的外直径区别,PPR水管里面的讲究可不少。
PPR水管按耐水压程度分为5个级别:
S5级(Z低):可以耐1.25兆帕水压(俗称12.5公斤、或者135个bar)
S4级:耐1.6兆帕水压
S3.2:耐2.0兆帕水压
S2.5:耐2.5兆帕水压
S2:耐3.2兆帕水压
以上水压是指公称压力为1.25兆帕的系统水平,其中S5、S4是只用于冷水管的级别,S3.2、S2.5是用于热水管的级别。
不同的PPR管级别,对应着不同的耐受压力,所以虽然管道的外直径都是一样的,但是因为耐压的水平不同,所以管道内的壁厚是不一样的,PPR管材的壁厚可以看下面的表格。
由于PPR管的管壁厚度有区别,所以在检查PPR管时会需要注意3个指标:
1、管外径:“DN+数字”或者“D+数字”,例如D20 或 DN20
2、耐压级别:“S+数字”,例如S3.2
3、管壁厚度:管壁厚度可以参见下面的图
一般在PPR管的管身上就能看到相关3个指标信息,一般是用喷码打印上去的,比如下面我从6xGM的管材上拍下来的,“S3.2 DN25*3.5”。
其实只要有了管外径和管壁厚度两个信息,基本就能按照上面的管材壁厚表知道对应的耐压级别是什么。
这次6xGM给我家用的属于中规中矩的S3.2级别DN25 PPR热水管,一般家庭也不需要用到S2.5级别。
实测PPR管外径为25.19mm
实测PPR管壁厚为3.65mm
实测PPR管内径为17.98mm
本地常见的PPR水管品牌有伟星、爱康、中财、金牛、日丰。
五、PVC排水管
家装的进水管使用更环保健康的PPR管,但是排水管则相对要求低一些,只需要使用环境适应能力强的PVC管就行。本地常见的PVC排水管品牌有联塑、金牛、中财。
家装PVC管的管径一般有50、75、110三种,同样也有管壁的标准要求:
DN50排水管壁厚:2.0mm
DN75排水管壁厚:2.3mm
DN110排水管壁厚:3.2mm
我实测的结果是DN110厚3.61mm
DN50厚2.17mm
因为是管外面包了一层包装膜的原因,所以比标准厚一点。
六、橡塑保温管
橡塑保温管是在PPR水管没有埋在墙体内时使用的,用于热水管道的保温,也可以为PPR管起到遮光隔离的作用。常见的橡塑保温管品牌有华美、富瑞格、世霸龙,如果家里要安装中央空调,也会同样遇到这几个品牌的橡塑保温管,其中华美是销量Z大的。
橡塑保温管的厚度有9、15、20、25、30毫米几种,内径又有6、10、13、16、19、22、25、28、32直到100毫米的区别。
6xGM给我家选择的是“华美”Z普通的25x9保温管,也就是说可以包DN25的管道,保温棉厚道为9毫米。如下图
其实图中“1"ID x 3/8"TK”和“25x9”是一个意思,
其中ID指的内径(英文Inside Diameter),1英寸的内径正好就是大家俗称的1寸管,约为25毫米,也就是DN25
TK指的是保温棉厚度,3/8英寸也就是差不多9毫米。
本帖Z后由 超级大白鼠奶糖 于 2017-4-19 00:40 编辑
七、金属过桥弯
金属过桥弯实测外径为18.62mm,管壁厚1.05mm,质量还不错,比开发商用的镀锌管厚实多了。
总体来看,所有水电辅材基本都符合标准,除了二厂的电线有点缩水。
本帖Z后由 超级大白鼠奶糖 于 2017-4-19 00:38 编辑
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