辣妈学童

关于美术启蒙的“潜规则”3-------紫

29回复 阅读 458

这两天太忙了,今天抽空接着更新!上次po了一个孩子的画,即使第一幅不是“那么像”但是很可爱,生动。所以想要孩子想象力更开阔些,平时有空还是要多带孩子出去看看,不一定非要出去旅行,逛逛动物园,植物园,美术馆.....孩子亲身去感受下!孩子都大有裨益

就好像有次我让几个孩子去动物园观察长颈鹿,回来发现,有的孩子长颈鹿的鼻子感兴趣,有的觉得头的形状更加有意思,有的孩子又觉得长颈鹿高大的腿更加好玩,还有的对长颈鹿的行为特点更加倾心!

孩子看待事物还没有像成人那样形成固定思维意识,所以每人获得的感受不会全是一样,他们天生就有美术创作的冲动,加上自己的亲身体会,Z后出来的画作绝对都是独一无二的

毕加索说过,孩童的绘画是一种高级的美妙和生动!这种看待事物的新方式是他毕生的追求!

都是大师的画作

这是马蒂斯的作品,云是黄色的,皮肤是紫色的,几乎没有透视

这些全部都与真实世界相违背,但却被评为崭新的美妙,价值连城!他们模仿的就是孩童的目光

所以这几年的时光,家长们真的别让他们白白流过......

这2副都是风景画,你们觉得哪副更生动呢?

这2个都是长颈鹿,哪个又更有趣呢?

儿童心理学告诉我们低龄儿童处在一个易受暗示阶段,绝大部分儿童容易被人左右,特别是父母,如果我们现在还认为“好画”标准就是画得像,那有时候“好心”的指点也许是害了他们,所以我们要转变观念,有兴趣的朋友有时微信问我一些美术启蒙的问题,我都会教他们学会分析孩子的画,给他们看一些不是那么优秀的儿童画,告诉他们为什么不好,哪里不好,根据儿童心理特点,优秀的画又是好在哪里。对比着看,是很直观也比较容易明白!

再次重申,美术启蒙的目的本就不是“画的像”,而是在这个转瞬即逝的黄金期提高他们的审美情趣同时培养他们的创新能力、观察能力、记忆能力、想象能力!

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

1人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

晓紫紫 大学三年级

搞定碎觉!

honey天天 初中二年级

求短联系方式,您说的太对了

晓紫紫 大学三年级
honey天天发表于 2018-08-27 15:29 求短联系方式,您说的太对了

呵呵,谢谢认同,已短

xb13995554405 禁止发言

内容被自动屏蔽

晓紫紫 大学三年级
xb13995554405发表于 2018-08-28 00:05 能否短个联系方式

已短

超级土拨鼠 大学一年级

求短联系方式!

晓紫紫 大学三年级
超级土拨鼠发表于 2018-08-28 22:10 求短联系方式!

已短

晓紫紫 大学三年级

晓紫紫 大学三年级

谢谢各位的认同,能改变原来固有的观念我就很高兴了,有时间的话,看下吧!希望每个孩子都被正确引导

晓紫紫 大学三年级

小宸妈. 版主

孩子五岁时很喜欢画画,也报了画画班,坚持了半年放弃了,不怪孩子,怪大人。

因为和他一起新进班的,在一两个月就升一级进入另一个阶段,我家还是Z初级阶段。哪怕晚他两个月的孩子,比他更小的,都升了一个阶段。他仍然在初级阶段。老师说他线条什么的不好。在幼儿园也是,老师说他画得不好看。即使他很喜欢画,但一直被否定,我们也不懂画的,看着他的画,真的感觉他画不好。所以Z后就没有坚持学下去了。

哎,其实现在说心里话,是有点后悔的。他现在已经没有了那么喜欢画画了。

晓紫紫 大学三年级
Yanz.C发表于 2018-09-05 17:07 孩子五岁时很喜欢画画,也报了画画班,坚持了半年放弃了,不怪孩子,怪大人。因为和他一起新进班的,在一两个月就升一级进入另一个阶段,我家还是Z初级阶段。哪怕晚他两个月的孩子,比他更小的,都升了一个阶段 ...

这是一个悲伤的故事

不知道老师说的线条不好是指的什么,只是五岁的孩子对线条为什么一定有要求呢?对绘画,我还是奉行那句话:画坏不怂,不敢画才怂!

特别五岁还处于启蒙阶段,本来重要的就不是线条!更何况孩子有着极大的兴趣,这个多应该被珍惜啊!老师说孩子画的不好,我觉得这也是教育工作者值得注意的地方,我儿子三岁半的时候画的狮子的毛是五颜六色的,给我看时我觉得很漂亮,表扬了他!第二天回来的时候他说老师说应该画棕色,因为狮子就是棕色!

晓紫紫 大学三年级

现在幼儿园的老师对于美术教育也应该自我提高,当然肯定也有老师的自我程度是不错的,可是要不是我自己也是学美术的,听老师那样指点我孩子的画,说不定也会按照那样的思路来教孩子画,想想也蛮后怕的

小宸妈. 版主
晓紫紫发表于 2018-9-6 18:46 这是一个悲伤的故事不知道老师说的线条不好是指的什么,只是五岁的孩子对线条为什么一定有要 ...

是啊!当时还被老师当场把画撕了扔垃圾筒,他很伤心!但一直没给我们讲,只是后来不愿意再去上课,Z后才问出来是这个原因。我们听了好生气,也好心疼他,课自然的停了。

晓紫紫 大学三年级
Yanz.C发表于 2018-09-07 09:03 是啊!当时还被老师当场把画撕了扔垃圾筒,他很伤心!但一直没给我们讲,只是后来不愿意再去上课,Z后才问出来是这个原因。我们听了好生气,也好心疼他,课自然的停了。

这老师也太…

撕画,这是有多厌恶啊

这样的都不配当美术老师,好好的孩子也给耽误了!要知道,浓厚兴趣这个,真不是每个孩子都有的

小宸妈. 版主
晓紫紫发表于 2018-9-7 09:39 这老师也太…撕画,这是有多厌恶啊这样的都不配当美术老师,好好的孩 ...

是啊,现在孩子对画画的兴趣明显快没了。。。。。。。

晓紫紫 大学三年级
Yanz.C发表于 2018-09-07 09:55 是啊,现在孩子对画画的兴趣明显快没了。。。。。。。

好可惜!美术启蒙这个阶段之所以珍贵,就是因为它的意义远不止美术本身!心疼你家宝贝

Kristy1201 高中三年级

求短一个联系方式

晓紫紫 大学三年级

已短

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载