瞬间热血沸腾、 满满自豪感涌上心头 大江大湖的风风火火和洒脱不羁
如果你要我什么是武汉?
这里有更接地气的回答
初夏正当时
国内首部城市宵夜文化纪录片
选在了坦荡荡的武汉!
“一城一夜一滋味,见食见人见江湖”
婆婆烧烤、霍元甲烧烤、
田师傅香辣蟹、燕子煨汤馆
纷纷上榜!
但武汉的宵夜远不止这些,土生土长的武汉伢,随口说出的宵夜摊,十个手指都数不过来。
暮色四合,江湖冷暖,宵夜开席,越夜越嗨的班子们在武汉老牌宵夜一条街——大成路,坐等荤腥慰藉疲惫的灵魂......
有宵夜,
也有江湖的芳芳牛杂
17:30--次日04:00
夜幕低垂之时,城市与人群从另一个层面上真正苏醒,这时人群也如昼夜一般发生交替。
一部分人在从谋生求存中褪去外壳,面对一张方桌、一道夜宵,吐露真实的疲惫与温柔;一部分人则融入夜色里,变成夜市霓虹里的一丝烟火,一串车流。
夏夜傍晚5点半,大成路夜市往西的尽头,“芳芳”门口已经“烟雾缭绕”。
门口的大锅是这家牛杂店的灵魂,每天熬制十几个小时。中间的部分用来下粉面,旁边是配料萝卜和梭衣干子,老板说这些食材没一会儿就会卖光,每天得准备3-4锅。
这家店称不上几十年的老店,但附近的居民几乎是人人夸赞,口碑好到炸裂。“一碗牛杂粉,打包”、“老板,还是老样子啊,牛杂粉加一碗枯豆丝......”,熟客络绎不绝。
78元的牛杂小锅,分量相当足,萝卜软烂入味,想把整个锅里的萝卜独自承包!梭衣干子里面吸满了汤汁,这个打底非常满意了!
吃底一口牛杂就被惊艳到,牛骨头、牛蹄筋、牛肚、牛肉都非常软烂,而且没有腥味。汤底的味道不会特别辣,吃起来很舒服,小火炖着牛杂锅,让夏夜也变得惬意。
熬制的牛杂汤一定不要错过,仔细看看菜单才发现这家高汤也是卖的,高汤素萝卜是6元一碗,附近的居民常来这买高汤打包回去煮面条吃。
这里要实名为芳芳家的萝卜皮打call,提前腌制过的萝卜皮,酸脆的口感带点辣,配上丰富的牛杂简直绝了。
这里的枯豆丝也非常出名,比建建家的还要脆很多,招牌牛肉枯豆丝,正宗的武汉老杆没人不爱。老板说这是独家供应的,别家吃不到这个味。豆丝都是手工制作,越吃越上瘾。
就像《宵夜江湖》的总导演杜兴说的这样,“吃宵夜的时候更像个人,标签撕掉,然后不想做一个和白天一样的人。”
美食是深夜的主角,但是美食背后奋力生活的市井人物才是灵魂。美食之外,宵夜江湖里的百味人生,在某个失神的瞬间直戳人心。
老板芳芳是湖北大冶人,从十九岁就出来做餐饮行业了,凭着自己对吃的热爱,将兴趣做成了事业,光做牛杂已经有十几个年头了。
△老板芳芳
说到如何保留大量回头客,老板说Z关键的还是她们每天早上雷打不动地准备食材,保证新鲜,从下午5点半到凌晨4点,卖完就没有了。
芳姐的朋友圈主页写着这样一句话:我的努力拼搏,是为了爱我的人,和我爱的人,家人过得更好......
看着她忙碌的背影,将自己的生活隐藏在夜幕中,展露给食客永远是热情的笑容,大概这样的“宵夜江湖”才能生生不息吧。
几年前的大成路,是武昌人必逛之地,小店和美食在这里生长又落寞,但每次经过,都能看到芳芳家的“烟火气”,很多武汉人依然将这里作为宵夜首选地之一。
或许对武汉人来说,在夜晚出动吃一顿宵夜,一改白天的严肃斯文,轻松嬉笑于各种宵夜酒局之中,卸下白天沉重生活包袱的,唯有宵夜这一解压伴侣。
在人头攒动的夜市穿梭,再坐下来大口饕餮,一种食物不够,那就在隔壁再添上几样儿,这样的夜晚才完整!
17:30--次日04:00
坐落在芳芳牛杂隔壁的美四季汤包鸡汤,开业至今已经有18年的光景。红底的招牌不再锃亮,但那一口汤包依然鲜美。
美四季品种不多,主打汤包和瓦罐汤。之前父辈在武昌丁字桥做宵夜,后来因拆迁,搬到司门口大成路,小夫妻接手打理,一做就是13年。
在武汉,老字号“四季美”汤包声名远扬。当时,老板的亲戚到四季美帮忙,当起了学徒,这也为今后的美四季埋下了伏笔。
随着时间的推移,亲戚的手艺在吕家传开,经过不断摸索和改良,演变成了现在的美四季汤包。
烟雾袅袅中,浑圆白胖的汤包出炉了,拎起来还能感受到内里摇摇欲坠的汤汁儿。
先开窗,后吮汤,蘸点加了姜丝的醋,将皮儿和馅送入嘴中,一口一个满足。这家汤包清淡不腻口,皮稍微有点厚,调味不错。
瓦罐摆在店门口,几乎每个来美四季的食客,都会配上一碗汤。不同于江西瓦罐汤的蒸工艺,这家属于小火慢炖。
白天,将材料洗净炒制,炖上四五个小时后,再用小火慢慢煨。
“我们这种做法油稍微厚一点,但是炖出来的汤营养好,也香一些”,吕老板人狠话不多,边说边在碗里放入泡开的粉丝。
我们点了一碗鸡汤,老板坦言他们用的是“半土半洋”的鸡,好在鸡肉软烂,就着粉丝咕噜噜下肚,倒也畅快。
说起大成路的宵夜特点,美四季老板觉得是集中、多、想吃什么都有:“比户部巷的好吃,旅游的人都会去户部巷吃,只有本地人知道,还不如吃我们这些大街小巷的……”
第一批来武汉的温州烧烤