装修讨论
tlf2013 初中三年级

楼主厉害,求短装修公司名字和联系方式!

追忆似水年华 大学四年级
tlf2013

已短

martin764

谢谢鼓励

后盒子

已短

东湖.磨山

·

本帖Z后由 追忆似水年华 于 2015-11-3 08:10 编辑

家居土豆 得意员工
追忆似水年华发表于 2015-10-23 09:57 看完了效果图,还是将我们的构想细细说来吧: 老公是铁了心地将现代简约进行到底,Z大的追求就 ...

感谢分享,推送至家居频道焦点图

回复家居土豆的帖子

谢谢鼓励

本帖Z后由 追忆似水年华 于 2015-11-6 14:45 编辑

寂静的风景也曼妙

——你知道砌墙的标准、规范施工工艺吗?

装修开始后,我认识的第一位在我家工作的师傅是陈师傅。我看到他的时候,他正在砌墙。

刚开工不久,家里的变动不大。先是拆除了书房中间的隔墙和将入门处的鞋柜区拓宽。一些大青砖已经在客厅中央码放整齐。一袋袋水泥已经运送到位。

陈师傅已经砌好了书房的新墙。

当初收房时,就知道家里不仅地面不平,而且墙面不平……这不算奇葩,你顶面不平也罢了,可你也差得太远了吧

……只能希望装修中新修的墙体,能达到标准工艺要求,安抚我受伤的心灵

陈师傅正在砌的墙,是衣帽间和主卧的隔墙。

你是否知道砌墙时的标准化、规范化施工的工艺要求?为此,我特意学习了得意APP上的相关文章:

首先,砌墙的总体要求是不仅要美观、而且要坚固。

这说明如果严格按照标准来施工的墙体,应该绝对保证水平度、垂直度、光滑度一致,不会出现像KFS那样让人不忍直视的情况……

本帖Z后由 追忆似水年华 于 2015-11-4 09:14 编辑

让我们来看看陈师傅是怎样做的吧。按照标准,新砌墙与顶部交接需梭砖填实。

原水泥层铲除15CM,整体粉平,挂钢丝网防开裂。

从图片可以看到,我们主卧的侧墙已经铲平了。

张经理解释说,钢丝网并非全墙挂,主要是在接合处挂。

再者,新砌墙体间距50CM高加钢筋加固。

HJ的相关标准是60CM(两块砖)间加直径8MM的螺纹筋。

原门洞扩大和新砌墙体,必须要增加过门梁,防止门梁以上砖体塌陷。

陈师傅一副沉默寡言的样子。好似沉浸在自己的世界里。那些在我耳边轰鸣的电钻声,敲打声,吵闹声,都不在他的关注中。

这样单调、辛苦的劳动,并非一般人都能承受。

本帖Z后由 追忆似水年华 于 2015-11-4 09:20 编辑

家居阳阳 得意员工
追忆似水年华发表于 2015-10-26 12:51 原来老李不是传说——网购老李家五金到货了,水槽够大,龙头够亮,高颜值的心头好 装修前在各路大神的 ...

感谢分享,推送至家居频道头条链接 11.4

陈师傅说,现在的年轻人不愿意学这门手艺了,希望投身到更轻松、更高收入的行当中。他一个人利索地和好水泥,将偌大的青灰砖泡水,然后在狭小的空间里,独自将一块块青砖慢慢码上去。

陈师傅来自湖北孝感。孝感和我的家乡毗邻,交谈中倍感亲切。

此时,户外是红叶黄花秋意晚。这里,风景是静默的。我于寂静里听到天籁般的风铃声。

在他的家乡,机械化已经实现。我很好奇地得知:现在他们已经不用人工的方式插秧了,是采用新技术“干种”。酷夏里,农人在水田中弓着腰插秧、挥汗如雨的画面一去不返。诚然,现代科技的进步来得太晚,太少,总算减轻了些许劳动者的辛苦;但这些还远远不够,传统的农耕模式已经让越来越多的人逃离故土,投入城市的拥挤喧嚣……

也许,很多传统的技艺正在消退;很多传统的手艺,难以传承,Z终难逃被淘汰、消亡的命运。

单位里有一位做清洁的师傅,每天负责打扫整个楼栋的卫生。来来去去时,总能看到她忙碌的身影。所过之处,干净整洁,让人愉悦。我喜欢她是安静的,一如那不言不语的绿植。

还曾有一位帮我们做饭的师傅,她有着母亲般的情怀,操持着小厨房,为我们带来舌尖上的美味。我喜欢她是热情的,一如那绚烂斑斓的红枫。

本帖Z后由 追忆似水年华 于 2015-11-4 09:24 编辑

人们总喜欢讴歌伟大,向往卓尔不凡、璀璨夺目的人生。卑微、渺小的劳动,似乎只能低进尘埃。然而,他们这样平凡中的力量,也自带光芒。

喜欢杨绛先生在《一百岁感言》中所云:“我们曾如此渴望命运的波澜,到Z后才发现,人生Z曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。我们曾如此期盼外界的认可,到Z后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。”

正是陈师傅他们这样沉默如山、平凡而伟大的劳动人民,创造着城市的美丽。他们如同塞外千年的长城古墙中的砖瓦,坚实无比,亘古沉默。

陈师傅做事不急不忙,甚至有点“慢”。在安静和从容中,川流不息的时间似乎也放慢了脚步。日复一日,他与水泥砂浆、青砖白灰坚持着自己;这样的坚持,热情和隐忍都在沉默中封存。

他有两个孩子,大的在广州,小的在身边。老伴和他在一起,做些不像泥瓦匠这样“辛苦”的事。

他在老家有一所大宅子,门前有院子,门后有园子。那院子里也许有口老井,井水甘冽‘也许还有一棵桂花树,树影婆娑,在夏夜里承接倾斜而下的漫天星光。

这样被无数城中蜗居的人们羡慕的田园乡居,平时只是空着。孩子们虽生于斯长于斯,也只有过年时才会回去。

也许,人们生活在别处,走在漫长的路上,会看到不一样的风景。

微风轻拂,湖面平滑如镜,没有一丝涟漪。秋枫翠松相依,红叶黄花交织,和湖中的倒影琴瑟相合,无边秋色潋滟接晴空。

不管经历什么样的生活,每个人都能找到自己的幸福。

雨一直落,我和爱的星光,一起在这个世界慢慢行走。

穿过城市的万千灯火,我眼中寂静的风景也曼妙。

本帖Z后由 追忆似水年华 于 2015-11-4 09:28 编辑

tlf2013 初中三年级

十分感谢!

rebaicalin 高中三年级
追忆似水年华

老李水槽是哪家啊?

diediecan 大学二年级

水槽是哪个网店啊?

家居阳阳

谢谢

tlf2013