说起寿司,并不陌生,但真正懂得怎么吃寿司的食客却不多。是手握寿司还是用筷子夹,是米饭部分蘸汁还是鱼生部分蘸汁,是分别蘸wasabi和酱油吃还是将两者搅匀蘸汁?看似简单的寿司,讲究却是非常之多。
寿司的正确打开方式
不管是传统的还是现代的寿司店,这种醋饭和鱼生的组合给了料理师傅们更多的创意可能,形状各异的平盘摆列着不同类型的寿司,寿司低卡路里、无火烹饪、食材新鲜、雅致造型的优势满足了食客对美食的一切要求。寿司之所以逐渐在世界各地蔚然成风,介于其以简单和自然的美味打动食客,像无印良品一样亲切地走近人们的生活,可见这种 “简约极致”的特点更容易受到人们的喜欢。寿司的优劣直接决定着寿司店的优劣,说的再直白一点,鲜度,就是命!我们为了保留一条鱼的口感和鲜度,多数会选择清蒸,日本却更直接,索性生食了,传统的寿司店,料理师傅会大早就去鱼市挑选Z新鲜的食材,一天的营业额就靠几尾鲜鱼撑门面了!
寿司看着简单,说起吃法可是相当讲究的,每一道寿司料理都是有灵魂的,而食客就是品鉴灵魂的掌舵人。红红绿绿的寿司在料理师傅的手中辗转成一件件美妙又不舍下口的艺术品,实则你越是不舍、拖沓,越是对寿司的侮辱。由于寿司大多是由生鲜制作而成,每一秒钟的流逝都会消耗食材的新鲜度,影响寿司的口感,所以寿司Z佳的食用时间是10至15分钟,起初寿司就是即做即吃的快餐,甚至不应该坐下来享用,直到20世纪50年代东京奥运会之后,人们才开始坐下来吃寿司。
食用寿司的Z佳时段应在午餐,寿司中大量的米饭可以增加饱腹感,提供一天所需能量,晚餐食用则不利于消化。
每一颗精致的寿司,Z好的食用方法就是用手捏着吃,既可以避免筷子损坏寿司的外形,又不会破坏米粒,同时可以用手体会寿司的质感和温度,更快速地塞入口中,大快朵颐。
虽然寿司并没有固定的食用顺序,由于海鲜鱼生脂肪含量和口味轻重不尽相同,建议味道从轻到重的去品尝,先从口感纤细的白肉鱼开始吃,如比目和乌贼,再到富有色泽的拟鲹和幼鱼师,然后用脂肪含量递增的“赤身”、“中脂”、“大脂”的金枪鱼层层推进,这样就可以让味蕾逐渐感受食物的冲击力,口中满是鱼肉的肥美和滑腻。再来点应季时鲜,诸如鲍鱼、竹荚、对虾,而鲜嫩多汁的鲣鱼寿司,就是第二个巅峰了。Z后,以炭火烘烤有海苔浓香的海胆,贝柱及鲑鱼子“军舰卷”压轴,再以Z经典的鳗鱼与烤蛋卷收官,可谓极致寿司之吃体验。
蘸酱汁也颇有讲究,Z好用鱼生那一面蘸酱油,如果用饭团面去蘸酱油,饭团会吸收过多的酱油,不仅口味过重,饭团也容易支离破碎,酱油碟会遗留散落的米粒而影响美观。一般来说,建议酱油和芥末酱(wasabi)分别蘸取,避免wasabi强势的口感过多的影响到饭团和鱼生。绝大部分的握寿司是不需要蘸 wasabi 的,想象新鲜的鱼生原料被wasabi掩盖是何等可惜,握寿司入口的Z佳方式是将鱼片放在舌面上,饭团正对上颚,以便较为完整地品尝寿司的鲜味。至于军舰卷之类不能横倒的寿司,用甘醋生姜片蘸取酱油后涂在寿司表面即可。
说到红姜,太多的食客把它当爽口咸菜了,事实上,寿司店提供红姜的初衷是用来缓解吃不惯生食或清除嘴里其他寿司余味的,每吃完一个种类的鱼生后Z好在嘴里嚼上一片姜,这样口中才不会窜味,淡淡的辣味之后口感完美“重置”。
知道了这些关于寿司的食用方法后,是不是跃跃欲试了?手握寿司,轻蘸wasabi和酱汁,张口咬一半,原本成型的米粒迅速四散,从酱油的咸香厚润到鱼的肥美滑腻,中间穿插着山葵的凛冽甘甜,再来口温润的清酒,在鱼生和醋饭的混合下,味觉会产生奇妙的体验,鲜美绝伦,尽收舌底,足以产生更多兴奋的多巴胺。
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自制寿司成败原因
当然不少人也在家尝试卷制寿司,毕竟食材简单的寿司烹饪方法应该不难,可味道比起正宗仍有欠缺,要说食材,自己购买的肯定都是新鲜的,怎么会失败呢?
▼ 简单来说主要有两个原因容易导致自制寿司的失败:
一个是寿司米的制作:建议选择色泽白皙、颗粒圆润的优质粳米进行制作,既保持米饭的弹性、嚼头,还要有一定黏性。醋饭的制作应当使用昆布出汁,让蒸好的米饭有昆布的鲜味,这是关键。而煮米的水量要适中,水多容易黏散、水少容易生硬,适量的水不仅能保持米饭的晶莹蓬松及粒粒Q弹,还会香味四溢,轻松找到高级日韩餐厅的口感。适量的水米比例为1:1。
另一个是寿司饭调制的配比:调制寿司饭时,通常是将1碗寿司醋加入到5碗寿司饭中,拌和均匀即成。注意,寿司饭温度降至7成,约在40℃左右,用木勺对加了醋的寿司饭进行“排剁”,将其搅匀。这里说到的寿司醋是寿司的灵魂,它是用盐、砂糖、米醋按1∶5∶10的份额调制而成的,调制时将盐、糖、醋和匀,放入锅中加热,晾凉后即可使用。注意,小火加热避免沸腾。调制好的米饭,搭配当日及应季的新鲜食材,压实包裹,便形成了我们口中不可小觑的美食,当然,一口一个是Z惬意的吃法。